Ботулинотерапия — это метод коррекции морщин верхней трети лица с помощью ботулотоксина. Существует более 200 видов препаратов в мире, основанных на ботулотоксине. Самые известные из них: Botox, Xeomin, Диспорт. Ботулинотерапию часто называют «Ботокс» в связи с активной рекламной компании в 90-х годах в США данного препарата среди известных актеров. Так мир узнал о Ботоксе и о том, что он помогает звездам быть красивыми и самыми желанными. На сегодняшний день может себе позволить уколы Ботокса абсолютно любая женщина, так как препарат стал доступен и множество врачей освоило технику уколов.
Эстетические показания к ботулинотерапии
- Морщины лба
- Гусиные лапки — морщины вокруг глаз
- Межбровная морщина
- Морщины носа
- Опущенные уголки рта
- Профилактика морщин шеи и опущения нижней трети лица
Коррекция морщин — это строго индивидуальный процесс. В Клинике Доктора Игнатьева вы можете избавиться от морщин навсегда.
Ботокс — это препарат, не заполняющий, а понижающий или блокирующий активность той или иной группы мышц. Например, благодаря мышцам верхней трети лица мы поднимаем брови, сильно удивляемся или хмуримся — в результате, появляются морщины на лбу. Эти морщины легко убираются ботоксом, причем дозу можно подобрать так, что мимика не будет сильно ограничена.
Ботокс действует не сразу
Конечно, тут все индивидуально — но, как правило, ботокс начинает свое действие со второго или третьего дня после процедуры, у кого-то это происходит на следующий день. Постепенно ботулотоксин набирает «обороты», гармонизируется и берется максимально равномерно на всех участках, где был сделан. К 12-14 дню мы имеем окончательный результат, который задумали. У филлеров, напротив, действие видно сразу — можно сразу смоделировать скулы, носогубную складку, угол челюсти или овал лица. Современные филлеры тоже имеют накопительный эффект, который может усилиться в течение недели — но не так резко, как при ботоксе.
Продолжительность эффекта зависит от пациента
Чтобы определить, сколько будет сохраняться эффект от введенного ботулотоксина, нужно изучить образ жизни пациента — занимается ли он спортом, ходит ли в баню или сауну, сколько ему лет, интенсивный ли у него обмен веществ и так далее. Если все эти факторы присутствуют, то эффект у такого человека будет длиться меньше. У пациентов постарше — с менее активным обменом веществ и медленно восстанавливающейся нервно-мышечной передачей — результат будет держаться чуть дольше.
Если говорить о самих препаратах то от ботокса эффект чуть короче — он гарантирован в течение 3-4 месяцев, а дальше уже все индивидуально. Диспорт держится в среднем 4-5 месяцев, но и препарат этот считает более жестким, а ксеомин по действию похож на ботокс. Все это подбирается исходя из индивидуального состояния пациента — строения его лица, склонности к отечности и тому подобное.
Фармакологическое действие
Миорелаксант. Молекула ботулинического токсина типа A состоит из двух цепей: тяжелой (с молекулярной массой 100 000 Дальтон) и легкой (с молекулярной массой 50 000 Дальтон), соединенных дисульфидной связью.
Тяжелая цепь обладает высоким сродством к специфическим рецепторам, локализованным на поверхности нейронов-мишеней. Легкая цепь характеризуется Zn2+-зависимой протеазной активностью. Она специфична в отношении цитоплазматических участков синаптосомально-связанного протеина с молекулярной массой 25 000 Дальтон (SNAP-25), принимающего участие в процессах экзоцитоза.
Первая стадия действия ботулинического токсина типа А заключается в специфическом связывании молекулы с пресинаптической мембраной.
Вторая стадия – проникновение связанного токсина в цитоплазму нейронов путем эндоцитоза. Внутри клетки легкая цепь проявляет Zn2+-зависимую протеазную активность, избирательно разрушая SNAP-25, что на третьей стадии приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических окончаний холинергических нейронов.
Конечным результатом является продолжительная хемоденервация.
Клинически отмечается выраженное расслабление мышц, в которые была произведена инъекция. В денервированных мышцах происходит процесс реиннервации за счет формирования латеральных отростков нервных окончаний через 12 недель после инъекции, что приводит к восстановлению мышечных сокращений. Однако отростки эффективны частично и впоследствии регрессируют, в то время как первичная нейромышечная передача активируется.
Фармакокинетика
Фармакологический эффект Ботокса развивается в месте инъекции. Доказано, что пресинаптический захват и ретроградный аксональный транспорт препарата из места введения незначителен.
В терапевтических дозах Ботокс® не проникает через ГЭБ.
Антитела к ботулиническому токсину типа А могут формироваться после повторных инъекций в 1-5% случаев. Продукции антител способствует введение больших доз препарата, а также повторное введение в малых дозах через короткие промежутки времени (менее 14 дней). При формировании антител к ботулиническому токсину типа А эффект от его дальнейшего применения может быть сниженным.
Противопоказания к применению
Общие
- доказанная гиперчувствительность к любому компоненту препарата;
- воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции (инъекций);
- острая фаза инфекционных заболеваний;
- беременность;
- лактация.
Для блефароспазма и коррекции мимических мышц
- выраженный гравитационный птоз тканей лица;
- выраженные «грыжи» в области верхних и нижних век.
Применение при беременности и кормлении грудью
Ботулотоксин противопоказан к применению при беременности и в период лактации.